卵焼きを挟んだサンドイッチもパパッと出来て楽チン美味しいですよ♪
★材料
(1人分)
胡瓜
1/2本
塩(板ずり用)
小さじ1
食パン
2枚
マーガリン(またはバター)
大さじ1
マスタード
大さじ1/2
ケチャップ
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
卵
2個
牛乳
大さじ2
塩
一つまみ
胡椒
適宜
油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
胡瓜は塩をまぶし板ずり後、塩を洗い流し斜めに6枚程度に切る。マーガリンとマスタードをよく混ぜて食パンに塗り、ケチャップとマヨネーズも塗る。
2.
卵、牛乳、塩、こしょうをボールで混ぜ、油を入れ薄く煙が出る程度温めたフライパンに一気にいれ、食パンに収まるように整えながら半熟に焼く。
3.
食パンの上に卵焼き、胡瓜をのせ、残りのパンで挟んだら食べやすい大きさに切って出来上がり。
板ずりは胡瓜に塩をまぶしてまな板で転がすことです。