釧路の漁師料理、「鉄砲汁」 レシピあり

釧路の漁師料理、「鉄砲汁」
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    おいしそう!

【材料・分量】  花咲ガニの殻・・・1~2尾分  豆腐・・・・1/2丁  長ねぎ・・・・1/2本  お好みの野菜・・大根、白菜、人参etc.  お好みの味噌・・・・大さじ3~4  水・・・・1リットル  昆布・・・10cm  酒・・・・大さじ2【手順】  ①鍋に、食べ終えた花咲ガニの殻と水、昆布、酒を入れ火に掛けます。  ②沸騰したら昆布を取りだし、20分程度弱火で煮ます。  ※この段階で一晩寝......

かにちゃんさん

かにちゃんさん

お取り寄せでおなじみの北釧水産の素材を使ったレシピのブログです。 レシピ担当はフードコーディネーター野口玲子さんです。 新鮮な北海道の逸品の味を損なうことのないように、できるだけシンプルな調理方法でお楽しみいただけるレシピを紹介していきます。