ミキサーを使えば、材料を合わせて、熱い油をかけるだけ♪
意外と簡単に食べるラー油が作れます!
配合を変えて好みのオリジナルラー油を作ってみましょう♪
★材料
(5人以上分)
ホタテ(乾燥)
4個
切りイカ(お好み焼き用)
5g
干しエビ(又は桜エビ)
10g
ニンニク(乾燥)
20g
フライドオニオン
60g
唐辛子(韓国)
10g
白ごま
20g
塩
小さじ1
サラダ油
1カップ
ごま油
1/4カップ
★作り方
(5~15分)
1.
ホタテは小分けにし、切りいか・干しエビとともにミルサー又はミキサー又はフードプロセッサーにかけて細かくし、ボウルにあけます。
ニンニク・フライドオニオンも同じように軽くかけてボウルにあけます。かんこくとうがらし・塩・白ごまも加えて混ぜます。
2.
サラダ油とごま油を合わせて小鍋に入れ160℃位に温め、1のボウルに少しずつ加えます。よく混ぜて冷めたら瓶に入れて冷蔵保存します。
だいたい冷蔵庫で2週間ぐらいはもちます。
ニンニクは生を使うと傷みやすくなるので注意してください。
エビ・ホタテ・イカと贅沢に使いましたが、2種類くらいでも良いでしょう。