人気の食べるラー油作ってみました!意外と簡単ですよ♪

人気の食べるラー油作ってみました!意外と簡単ですよ♪
  1. おいしそう!

料理紹介

ミキサーを使えば、材料を合わせて、熱い油をかけるだけ♪
意外と簡単に食べるラー油が作れます!
配合を変えて好みのオリジナルラー油を作ってみましょう♪

★材料

(5人以上分)

  • ホタテ(乾燥)

    4個

  • 切りイカ(お好み焼き用)

    5g

  • 干しエビ(又は桜エビ)

    10g

  • ニンニク(乾燥)

    20g

  • フライドオニオン

    60g

  • 唐辛子(韓国)

    10g

  • 白ごま

    20g

  • 小さじ1

  • サラダ油

    1カップ

  • ごま油

    1/4カップ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ホタテは小分けにし、切りいか・干しエビとともにミルサー又はミキサー又はフードプロセッサーにかけて細かくし、ボウルにあけます。
    ニンニク・フライドオニオンも同じように軽くかけてボウルにあけます。かんこくとうがらし・塩・白ごまも加えて混ぜます。

  2. 2.

    サラダ油とごま油を合わせて小鍋に入れ160℃位に温め、1のボウルに少しずつ加えます。よく混ぜて冷めたら瓶に入れて冷蔵保存します。

★ワンポイントアドバイス

だいたい冷蔵庫で2週間ぐらいはもちます。
ニンニクは生を使うと傷みやすくなるので注意してください。
エビ・ホタテ・イカと贅沢に使いましたが、2種類くらいでも良いでしょう。

Home made kitchenさん

Home made kitchenさん

家族のために、身も心もほっとする あったかご飯を作りましょう♪ 「ごちそうさま」「おいしかった!」の言葉に 支えられて今晩は何作ろう♪