煮物で頂くことの多い里芋をバターを使ってコクのある一品に♪子供から大人まで喜んで頂けるレシピです!
★材料
(2人分)
里芋
4個
バター(ソテー用)
10g
バター
10g
葱(青い所)
2本分
蜂蜜
大さじ1/2
醤油
大さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
里芋は洗って皮付きのままラップに包み、レンジ強で3分程加熱します。(指で押した時少し柔らかさが出る位)
皮を剥いて1個を4等分の輪切りにします。
青葱は5mm幅に切ります。
2.
フライパンにバターを入れて火にかけ、里芋をこんがりと焼きます。器に移します。
3.
里芋を焼いたフライパンにソース用のバターと葱を入れて
炒め、葱がしんなりしてきたら蜂蜜と醤油を加えます。
ソテーした里芋の上に回しかけます。
里芋は大きさや保存状態によって電子レンジにかける時間が変わりますので、調整しましょう。
今回は長葱の青い所を使用しましたが、万能葱でも良いでしょう。