『アスパラ&レンコン〜ゴマドレッシング〜』オーブン①

『アスパラ&レンコン〜ゴマドレッシング〜』オーブン①
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

野菜は焼くと旨味が凝縮し野菜の味を楽しめます。冬活躍したごまだれを活用!

★材料

(2人分)

  • アスパラ

    4本

  • レンコン(小)

    1本

  • サラダ油

    大さじ1

  • ごまだれ

    大さじ2

  • レモン汁

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    アスパラは、はかまを除いて斜め薄切りにします。レンコンは皮をむいて4等分して5㎜厚さに切ります。

  2. 2.

    ホイルに広げてサラダ油をまわしかけて全体を混ぜ、オーブンで焼きます。200℃ー15分

  3. 3.

    味付けは季節的に鍋ももう終わり。ごまだれにレモン汁を加えてかけるだけ♪

★ワンポイントアドバイス

ガスオーブンは予熱せずに15分、電気の場合は予熱をして15分〜様子を見て下さい。冷蔵庫であまりがちな野菜をオーブンでまとめて調理(オーブン①、②、③は同時調理が可能です)

Home made kitchenさん

Home made kitchenさん

家族のために、身も心もほっとする あったかご飯を作りましょう♪ 「ごちそうさま」「おいしかった!」の言葉に 支えられて今晩は何作ろう♪