野菜は焼くと旨味が凝縮し野菜の味を楽しめます。冬活躍したごまだれを活用!
★材料
(2人分)
アスパラ
4本
レンコン(小)
1本
サラダ油
大さじ1
ごまだれ
大さじ2
レモン汁
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
アスパラは、はかまを除いて斜め薄切りにします。レンコンは皮をむいて4等分して5㎜厚さに切ります。
2.
ホイルに広げてサラダ油をまわしかけて全体を混ぜ、オーブンで焼きます。200℃ー15分
3.
味付けは季節的に鍋ももう終わり。ごまだれにレモン汁を加えてかけるだけ♪
ガスオーブンは予熱せずに15分、電気の場合は予熱をして15分〜様子を見て下さい。冷蔵庫であまりがちな野菜をオーブンでまとめて調理(オーブン①、②、③は同時調理が可能です)