筍ごはん

筍ごはん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

旬の筍を使って、筍ごはんを作ります♪オーブンを使うと副菜も同時に作れます!

★材料

(4人分)

  • 1/2本

  • ちくわ

    (大)1本

  • うどんつゆ

    1/2カップ

  • みりん

    大さじ2

  • 3合

  • 3カップ

  • 醤油

    大さじ2

  • 大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    筍は、一口大の薄切り。ちくわは縦半分、5㎜幅の半月切り。ホイルに調味料を入れ、筍とちくわを加えて包んでオーブンで煮ます。200℃15分

  2. 2.

    米はといで30分ほど浸水させ、醤油・酒を加え、1を汁ごと加えて炊きます。

★ワンポイントアドバイス

米はといでから分量の水を加えて30分浸水させ、
炊く直前に調味料と具をのせて炊きます。

Home made kitchenさん

Home made kitchenさん

家族のために、身も心もほっとする あったかご飯を作りましょう♪ 「ごちそうさま」「おいしかった!」の言葉に 支えられて今晩は何作ろう♪