旬の筍を使って、筍ごはんを作ります♪オーブンを使うと副菜も同時に作れます!
★材料
(4人分)
筍
1/2本
ちくわ
(大)1本
うどんつゆ
1/2カップ
みりん
大さじ2
米
3合
水
3カップ
醤油
大さじ2
酒
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
筍は、一口大の薄切り。ちくわは縦半分、5㎜幅の半月切り。ホイルに調味料を入れ、筍とちくわを加えて包んでオーブンで煮ます。200℃15分
2.
米はといで30分ほど浸水させ、醤油・酒を加え、1を汁ごと加えて炊きます。
米はといでから分量の水を加えて30分浸水させ、
炊く直前に調味料と具をのせて炊きます。