下味しっかりブリのから揚げ 柚子胡椒ポン酢でジューシーに♪

下味しっかりブリのから揚げ 柚子胡椒ポン酢でジューシーに♪
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

下味をしっかり付けたブリのから揚げに、柚子胡椒を効かせたポン酢をプラス。
あったかくってジューシーなから揚げはみんなの人気者です♪

★材料

(2人分)

  • ★酒

    10グラム

  • ★みりん

    10グラム

  • ★醤油

    20グラム

  • ★砂糖

    1グラム

  • ★チューブ生姜

    3グラム

  • ☆千鳥酢

    20グラム

  • ☆醤油

    20グラム

  • ☆みりん

    10グラム

  • ☆柚子胡椒

    5グラム

  • ぶり

    3切れ位

  • 大根

    3センチくらい

  • ネギ

    適量

  • 片栗粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ★の調味料を混ぜたところに切ったぶりを入れて20分くらい置いておきます

  2. 2.

    ☆の調味料を混ぜて用意します。

  3. 3.

    時間置いたぶりの中に片栗粉を少しずつ入れ、クリーム状にねっとりしたところで180度の油の中に入れカラッと揚げます。

  4. 4.

    大根おろしを乗せ、☆を上からかけて完成です。

★ワンポイントアドバイス

片栗粉を入れすぎるとパサパサになるので、右手で混ぜながら少しずつ加えてください。入れすぎると粉が浮きます。

★よろこばレシピ エピソード

魚を使ったヘルシーなから揚げ。美味しいと喜んでくれました。

板ママさん

板ママさん

2015年4月にママになりました。 それまでは男の世界で突っ走ってきた元和食の板前です♪ 日本料理というのはとにかく時間がかかります。そして、時間と手間をかけた料理はとっても美味しい。 ただ子供がいるとそんなこともできなくて…。ここは目を離せないポイント!って所で泣き始めて、泣く泣く火を止めたり…。 料理の基本を武器に時短で、そして大体で、美味しい料理を作りたい♪