里芋を外側カリッ。中はほっくりのから揚げにして、たらで作ったあんをかけました。
そんなに味が濃くないので、素材の味がしっかり。安心できるお味です♡
★材料
(2人分)
里芋
5~6個
しめじ
1/2パック
たら
一切れ
豆苗
ちょっと
☆水
150グラム
☆酒
大1
☆みりん
小1
☆塩
小1/2
☆チューブ生姜
小1/2
片栗粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
①里芋は皮をむいて一口大にカット。器に入れてラップをかけて電子レンジ500wで6分位。
2.
②☆を全部入れ、沸いたら弱火にしてたらを入れてほぐします。豆苗も入れて水溶き片栗粉でとろみを付けます。
3.
③里芋は周りに片栗粉を付けてカリッと揚げ、素揚げしたしめじと一緒に盛ってあんをかけます。お好みで柚子がおいしいですよー。
電子レンジでやった後はつまようじ刺してみてください。すっと通るくらいちゃんと火を通してた方が美味しいですよ~。
お好みで柚子を乗せると香りがとってもいいです。
里芋の味がしっかりしてて、たらのお出汁で美味しい♪と人気です。