【電子レンジで時短】揚げた里芋のたらあんかけ

【電子レンジで時短】揚げた里芋のたらあんかけ
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

里芋を外側カリッ。中はほっくりのから揚げにして、たらで作ったあんをかけました。
そんなに味が濃くないので、素材の味がしっかり。安心できるお味です♡

★材料

(2人分)

  • 里芋

    5~6個

  • しめじ

    1/2パック

  • たら

    一切れ

  • 豆苗

    ちょっと

  • ☆水

    150グラム

  • ☆酒

    大1

  • ☆みりん

    小1

  • ☆塩

    小1/2

  • ☆チューブ生姜

    小1/2

  • 片栗粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ①里芋は皮をむいて一口大にカット。器に入れてラップをかけて電子レンジ500wで6分位。

  2. 2.

    ②☆を全部入れ、沸いたら弱火にしてたらを入れてほぐします。豆苗も入れて水溶き片栗粉でとろみを付けます。

  3. 3.

    ③里芋は周りに片栗粉を付けてカリッと揚げ、素揚げしたしめじと一緒に盛ってあんをかけます。お好みで柚子がおいしいですよー。

★ワンポイントアドバイス

電子レンジでやった後はつまようじ刺してみてください。すっと通るくらいちゃんと火を通してた方が美味しいですよ~。
お好みで柚子を乗せると香りがとってもいいです。

★よろこばレシピ エピソード

里芋の味がしっかりしてて、たらのお出汁で美味しい♪と人気です。

板ママさん

板ママさん

2015年4月にママになりました。 それまでは男の世界で突っ走ってきた元和食の板前です♪ 日本料理というのはとにかく時間がかかります。そして、時間と手間をかけた料理はとっても美味しい。 ただ子供がいるとそんなこともできなくて…。ここは目を離せないポイント!って所で泣き始めて、泣く泣く火を止めたり…。 料理の基本を武器に時短で、そして大体で、美味しい料理を作りたい♪