★今日のレシピ「いわしの梅煮」(2人分)
いわし 10尾
酢 大さじ3
水(下茹で用) 2カップ
水(煮汁用) 1カップ
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
梅干 2個
生姜 すりおろしチューブ3cm
1、いわしの頭を落とし、腹の部分を開いて内臓を取り除いたら、水洗いしてキッチンペーパーで水気をふき取る
2、鍋に酢と水(下茹で用)を入れて煮立たせ、い......
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元東京バレエ団の佐々木達也です。ブログで日々の食事と体脂肪率を晒し中。本業はダンサー、フィギュアスケーターなどに身体作りを指導するフロアバレエの専門家として関西と東海を拠点に全国各地でレッスンをしています。一応、フードコーディネーター、食生活アドバイザー、アスリートフードマイスター。料理の基礎はバレエ留学中の食生活。料理のご感想などもお聞かせいただけると嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします!