大根に含まれるビタミンCで免疫力を、消化酵素で弱った胃腸を助けます。どちらも熱に弱いので、生食向きです。金柑にもビタミンC、Eが含まれているので、さらに免疫力アップ!
★材料
(5人以上分)
大根
1/4本
きんかん
4個
塩昆布
20g
酢
小さじ2
砂糖
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
大根は薄い銀杏切りに、金柑は薄切りにして種を取り除
2.
大根、塩昆布、酢、砂糖をビニール袋に入れて軽く揉む
3.
2を保存容器に入れ、金柑と混ぜ合わせる
4.
冷蔵庫で一晩寝かせたらできあがり
時間が経つとビタミンCが減るので早めに食べるのがベスト!一夜漬けしなくても食べられる味付けにしてあるので、すぐに食べてもOKです。