糖質代謝ダイエット!ちんげん菜の麻婆丼

糖質代謝ダイエット!ちんげん菜の麻婆丼
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

豚肉のビタミンB1と玉ねぎのアリシンによる糖質代謝効果でご飯の炭水化物も怖くない!チンゲン菜に含まれるビタミンAは脂溶性なので、ひき肉やごま油の脂質との相性もOKです。

★材料

(2人分)

  • 豚ひき肉

    50g

  • 玉ねぎ

    1/8個

  • ちんげん菜

    2把

  • 万能ねぎ

    輪切り大さじ1

  • にんにく みじんぎり

    小さじ1/2

  • しょうが みじんぎり

    小さじ1/2

  • 豆板醤

    小さじ2

  • 甜麺

    小さじ1

  • 小さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • 鶏がらスープ

    1カップ

  • 水溶き片栗粉

    大さじ2

  • 花椒(あれば)

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ちんげん菜を4~5センチくらいのざく切りに、玉ねぎをみじん切りにする

  2. 2.

    豚ひき肉に酒、豆板醤、甜麺醤で下味をつけておく

  3. 3.

    フライパンにごま油、にんにく、しょうがを熱し、香りがついたらみじん切り玉ねぎを炒める

  4. 4.

    2を加えてよくほぐしながら炒める

  5. 5.

    ひき肉に火が通ったらちんげん菜を加えて炒める

  6. 6.

    鶏がらスープを加えて沸騰させたら、火を止め水溶き片栗粉を入れてとろみをつける

  7. 7.

    温かいご飯(分量外)の上に盛り付け、仕上げに花椒と万能ねぎをふりかけたらできあがり

★ワンポイントアドバイス

ご飯を抜いて、おかずとして食べてももちろんOKです。

体脂肪率一桁さん

体脂肪率一桁さん

元東京バレエ団の佐々木達也です。ブログで日々の食事と体脂肪率を晒し中。本業はダンサー、フィギュアスケーターなどに身体作りを指導するフロアバレエの専門家として関西と東海を拠点に全国各地でレッスンをしています。一応、フードコーディネーター、食生活アドバイザー、アスリートフードマイスター。料理の基礎はバレエ留学中の食生活。料理のご感想などもお聞かせいただけると嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします!