身体ポカポカ!大根の五香粉煮

身体ポカポカ!大根の五香粉煮
  1. おいしそう!

料理紹介

五香粉にはシナモン、八角、花椒など身体を温める効果のあるスパイスが含まれているので、しょうがと合わせて冬の寒い時期に最適です。

★材料

(2人分)

  • 大根 

    1/4本

  • しょうが 

    1片

  • ごま油 

    小さじ1

  • 酒 

    大さじ2

  • 水 

    1.5カップ

  • 砂糖 

    大さじ1

  • 鶏がらスープの素 

    小さじ1

  • 五香粉 

    小さじ1/4

  • 醤油 

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根は皮をむいて縦二等分に切り、5cmくらいの半月切りにし、しょうがは薄切りにする

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、大根を加えて炒める

  3. 3.

    油が全体になじんだら、酒と水を加えて煮る

  4. 4.

    煮立ったら、砂糖、しょうが、鶏がらスープの素を加え、蓋をして弱火で15分ほど煮る

  5. 5.

    醤油と五香粉を加えて、さらに15分ほど煮たらできあがり

★ワンポイントアドバイス

ネギを加えることでさらに身体を温める効果がアップ!一緒に豚肉を煮込んだりもしていますが、豚肉のビタミンB1は煮汁に溶け出すので要注意。

体脂肪率一桁さん

体脂肪率一桁さん

元東京バレエ団の佐々木達也です。ブログで日々の食事と体脂肪率を晒し中。本業はダンサー、フィギュアスケーターなどに身体作りを指導するフロアバレエの専門家として関西と東海を拠点に全国各地でレッスンをしています。一応、フードコーディネーター、食生活アドバイザー、アスリートフードマイスター。料理の基礎はバレエ留学中の食生活。料理のご感想などもお聞かせいただけると嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします!