五香粉にはシナモン、八角、花椒など身体を温める効果のあるスパイスが含まれているので、しょうがと合わせて冬の寒い時期に最適です。
★材料
(2人分)
大根
1/4本
しょうが
1片
ごま油
小さじ1
酒
大さじ2
水
1.5カップ
砂糖
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1
五香粉
小さじ1/4
醤油
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
大根は皮をむいて縦二等分に切り、5cmくらいの半月切りにし、しょうがは薄切りにする
2.
フライパンにごま油を熱し、大根を加えて炒める
3.
油が全体になじんだら、酒と水を加えて煮る
4.
煮立ったら、砂糖、しょうが、鶏がらスープの素を加え、蓋をして弱火で15分ほど煮る
5.
醤油と五香粉を加えて、さらに15分ほど煮たらできあがり
ネギを加えることでさらに身体を温める効果がアップ!一緒に豚肉を煮込んだりもしていますが、豚肉のビタミンB1は煮汁に溶け出すので要注意。