タンパク質と脂肪の代謝に欠かせないビタミンB6が豊富な食材のオンパレード(鶏肉、さつまいも、にんにく)!お酒を飲む人の脂肪肝を予防したり、女性のホルモンバランスを整えたりと、色んな効果があります。
★材料
(2人分)
鶏胸肉
150g
さつまいも
1本
にんにく みじんぎり小さじ
1/2
バター
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
パセリ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
さつまいもと鶏胸肉を一口大に切る
2.
さつまいもを水にさらしてアクを抜いたら、耐熱容器に入れて電子レンジで5分加熱する
3.
フライパンにバターとにんにくを熱し、香りが立ったら鶏肉を加える
4.
焼き色がついたら裏返し、逆側にも焼き色がつくまで加熱する
5.
さつまいもを加えて、さつまいもにも焼き色がついたら、しょうゆを加える
6.
しょうゆが全体になじんだらお皿に盛りつけ、パセリをトッピングして出来上がり
さつまいものビタミンCと鶏胸肉のたんぱく質が非ヘム鉄の吸収を助けてくれるので、つけあわせにはサラダ菜や水菜など鉄の多い野菜がお勧めです。