代謝アップ!鶏肉とさつまいものガリバタ醤油炒め

代謝アップ!鶏肉とさつまいものガリバタ醤油炒め
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

タンパク質と脂肪の代謝に欠かせないビタミンB6が豊富な食材のオンパレード(鶏肉、さつまいも、にんにく)!お酒を飲む人の脂肪肝を予防したり、女性のホルモンバランスを整えたりと、色んな効果があります。

★材料

(2人分)

  • 鶏胸肉 

    150g

  • さつまいも 

    1本

  • にんにく みじんぎり小さじ

    1/2

  • バター

    小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ2

  • パセリ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さつまいもと鶏胸肉を一口大に切る

  2. 2.

    さつまいもを水にさらしてアクを抜いたら、耐熱容器に入れて電子レンジで5分加熱する

  3. 3.

    フライパンにバターとにんにくを熱し、香りが立ったら鶏肉を加える

  4. 4.

    焼き色がついたら裏返し、逆側にも焼き色がつくまで加熱する

  5. 5.

    さつまいもを加えて、さつまいもにも焼き色がついたら、しょうゆを加える

  6. 6.

    しょうゆが全体になじんだらお皿に盛りつけ、パセリをトッピングして出来上がり

★ワンポイントアドバイス

さつまいものビタミンCと鶏胸肉のたんぱく質が非ヘム鉄の吸収を助けてくれるので、つけあわせにはサラダ菜や水菜など鉄の多い野菜がお勧めです。

体脂肪率一桁さん

体脂肪率一桁さん

元東京バレエ団の佐々木達也です。ブログで日々の食事と体脂肪率を晒し中。本業はダンサー、フィギュアスケーターなどに身体作りを指導するフロアバレエの専門家として関西と東海を拠点に全国各地でレッスンをしています。一応、フードコーディネーター、食生活アドバイザー、アスリートフードマイスター。料理の基礎はバレエ留学中の食生活。料理のご感想などもお聞かせいただけると嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします!