うすい豆と鮭のリゾット

うすい豆と鮭のリゾット
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

関西の春の味覚第二弾、うすい豆。うすい豆は食物繊維が豊富で糖質の吸収を穏やかにするため豆ごはんがGOOD!でも実はビタミンB1もまあまあ含まれています。そこでアリシンが含まれているにんにくを入れてリゾットにすることで、糖質の代謝力もアップ!糖質の吸収抑制と代謝向上のWパワーでごはんの糖質も怖くない!

★材料

(2人分)

  • 1/2合

  • うすい豆(サヤつき)

    100g

  • 1切れ

  • にんにく みじん切り

    小さじ1

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • 白ワイン 大さじ1

    大さじ1

  • ローリエ

    1枚

  • コンソメスープ

    250~350cc

  • 少々

  • 胡椒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    うすい豆をサヤから取り出して、水で洗ったら、水気を拭いておく

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルとにんにを熱し、洗っていない米を加えて中火で炒める

  3. 3.

    米が透明になってきたら、うすい豆、鮭、白ワイン、ローリエを加える

  4. 4.

    コンソメスープをひたひたになるまで入れたら蓋をして弱火で煮る

  5. 5.

    水分が少なくなってきたら再度コンソメスープを加える、を繰り返す

  6. 6.

    米が好みの硬さになったら、鮭をほぐしてよくかき混ぜてできあがり

★ワンポイントアドバイス

うすい豆の非ヘム鉄の吸収を高めるために動物性たんぱく質として鮭を入れてみましたが、他の魚や鳥なんかでもOKです。

体脂肪率一桁さん

体脂肪率一桁さん

元東京バレエ団の佐々木達也です。ブログで日々の食事と体脂肪率を晒し中。本業はダンサー、フィギュアスケーターなどに身体作りを指導するフロアバレエの専門家として関西と東海を拠点に全国各地でレッスンをしています。一応、フードコーディネーター、食生活アドバイザー、アスリートフードマイスター。料理の基礎はバレエ留学中の食生活。料理のご感想などもお聞かせいただけると嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします!