カルシウム&鉄!菜の花とツナのからし和え

カルシウム&鉄!菜の花とツナのからし和え
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    おいしそう!

料理紹介

単体でも栄養豊富な菜の花ですが、カルシウムの吸収力を高めるビタミンD、鉄の吸収率を高める動物性たんぱく質を摂るために、両方とも豊富なツナ缶を加えました。

★材料

(2人分)

  • 菜の花

    200g

  • ツナ缶

    1個

  • だし汁

    大さじ2

  • しょうゆ

    小さじ2

  • みりん

    小さじ1

  • 練りがらし

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    菜の花を塩を加えた熱湯で1分くらい茹でる

  2. 2.

    ざるに上げて冷水で冷やし、水けを絞ったら、5~10cm程度の長さに切る

  3. 3.

    ボウルにツナ缶、だし汁、しょうゆ、みりん、練りがらしを入れてよく混ぜる

  4. 4.

    2を3に入れてよく和えたら、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

カルシウムにはクエン酸を、鉄にはビタミンCを加えるとさらに吸収率が増します。レモン果汁なんかはそれを両方満たしてますね。

体脂肪率一桁さん

体脂肪率一桁さん

元東京バレエ団の佐々木達也です。ブログで日々の食事と体脂肪率を晒し中。本業はダンサー、フィギュアスケーターなどに身体作りを指導するフロアバレエの専門家として関西と東海を拠点に全国各地でレッスンをしています。一応、フードコーディネーター、食生活アドバイザー、アスリートフードマイスター。料理の基礎はバレエ留学中の食生活。料理のご感想などもお聞かせいただけると嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします!