単体でも栄養豊富な菜の花ですが、カルシウムの吸収力を高めるビタミンD、鉄の吸収率を高める動物性たんぱく質を摂るために、両方とも豊富なツナ缶を加えました。
★材料
(2人分)
菜の花
200g
ツナ缶
1個
だし汁
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ1
練りがらし
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
菜の花を塩を加えた熱湯で1分くらい茹でる
2.
ざるに上げて冷水で冷やし、水けを絞ったら、5~10cm程度の長さに切る
3.
ボウルにツナ缶、だし汁、しょうゆ、みりん、練りがらしを入れてよく混ぜる
4.
2を3に入れてよく和えたら、できあがり。
カルシウムにはクエン酸を、鉄にはビタミンCを加えるとさらに吸収率が増します。レモン果汁なんかはそれを両方満たしてますね。