ジャガイモに含まれるビタミンCはでんぷんに守られているおかげで加熱に強い!茹でるよりも、レンジなどで短時間で調理するといいですよ。
★材料
(2人分)
じゃがいも
2個
オリーブオイル
大さじ1
塩
少々
パセリ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもを皮付きのままよく洗い、8等分のくし切りにする
2.
オリーブオイルをかけたら、皿に乗せてラップをかけ、電子レンジで4分温める
3.
フライパンを熱し、じゃがいもを弱火にかける
4.
焼き目が付いたら向きを変えて火にかける
5.
全体に焼き目が付いたら、塩とパセリをかけて出来上がり
ビタミンAやE、カルシウム、鉄など、ビタミンCと相性の良い栄養素と一緒に摂るための付け合せに!