ガーリックシュリンプ

ガーリックシュリンプ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

エビの殻にはキチンという食物繊維が含まれていて、コレステロールの排出などの作用があるので、エビがメインの料理なら殻をむかずに食べるのもあり!

★材料

(2人分)

  • 海老

    8~10尾

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • にんにく

    みじん切り小さじ1

  • 白ワイン

    大さじ1

  • 少々

  • 胡椒

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    えびはよく洗って、背わたがあれば取っておく

  2. 2.

    えびと白ワイン、塩、胡椒と混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間ほど置いたあと、クッキングペーパーで水気をよく拭き取る。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、香りが立ったらえびを入れて中火にかける。

  4. 4.

    片面が赤く色づいた裏返し、両面を良く焼いて火を通したらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

保水作用の多いキチンの性質上、水分を多めにとるといいですよ。

体脂肪率一桁さん

体脂肪率一桁さん

元東京バレエ団の佐々木達也です。ブログで日々の食事と体脂肪率を晒し中。本業はダンサー、フィギュアスケーターなどに身体作りを指導するフロアバレエの専門家として関西と東海を拠点に全国各地でレッスンをしています。一応、フードコーディネーター、食生活アドバイザー、アスリートフードマイスター。料理の基礎はバレエ留学中の食生活。料理のご感想などもお聞かせいただけると嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします!