エビの殻にはキチンという食物繊維が含まれていて、コレステロールの排出などの作用があるので、エビがメインの料理なら殻をむかずに食べるのもあり!
★材料
(2人分)
海老
8~10尾
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
みじん切り小さじ1
白ワイン
大さじ1
塩
少々
胡椒
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
えびはよく洗って、背わたがあれば取っておく
2.
えびと白ワイン、塩、胡椒と混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間ほど置いたあと、クッキングペーパーで水気をよく拭き取る。
3.
フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、香りが立ったらえびを入れて中火にかける。
4.
片面が赤く色づいた裏返し、両面を良く焼いて火を通したらできあがり。
保水作用の多いキチンの性質上、水分を多めにとるといいですよ。