台湾名物担仔麺。今回は中華麺よりもカロリーの低い春雨を使用しました。にんにくと万能ねぎを使うことで豚肉のビタミンB1と相性の良いアリシンを摂りいれて、糖質代謝効果を図っています。
★材料
(2人分)
豚肉
100g
干しエビ
5g
にんにく
小さじ1/4
しょうが
小さじ1/2
五香粉
小さじ1/4
砂糖
小さじ1
酒
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
ごま油
小さじ1
鶏がらスープ
3カップ
海老(飾り用)
2尾
春雨
80g
万能ねぎ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
干しエビを水で戻したら、水けを絞ってみじんぎりにし、戻し汁は取っておく
2.
豚肉をみじんぎりにしたら、フライパンにごま油、しょうが、にんにくを熱し豚肉と干しエビを炒める
3.
砂糖、酒、しょうゆ、五香粉、海老(飾り用)を加え、水分が無くなるまで炒める
4.
春雨を戻して適度な長さに切ったら器に入れ、鶏がらスープと1の戻し汁を入れてよく混ぜる。
5.
4に3の肉と海老、万能ねぎを乗せて盛り付けたらできあがり
香菜、セロリ、もやしなどの野菜を入れて栄養価を高めるのもありです。おすすめはアリシン豊富なニラです。