枝豆とトマトのタブレ

枝豆とトマトのタブレ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

クスクスを使って作る冷製サラダ「タブレ」。フランスではスーパーや惣菜屋に必ず並んでいるメジャーな料理です。冷たくて美味しいですがカロリーや塩分を控えようとすると、どうしても飽きやすい味になるのが弱点。そこで枝豆を使って、風味と食感にアクセントを加えています。

★材料

(2人分)

  • クスクス

    1/2カップ

  • 1/2カップ

  • トマト

    1個

  • 枝豆

    40g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • レモン汁

    大さじ1

  • パセリ

    少々

  • 胡椒

    少々

  • 少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    クスクスに湯、オリーブオイル、レモン汁、塩、胡椒を入れる

  2. 2.

    ラップをかけて500wの電子レンジで3分熱する

  3. 3.

    みじんぎりにした玉ねぎ、トマト、パセリを投入

  4. 4.

    あらかじめ茹でておいた枝豆を、殻を剥いて入れる

  5. 5.

    よくかき混ぜて味が全体にしみこんだら、できあがり

★ワンポイントアドバイス

少し唐辛子を入れると、塩を減らしても大丈夫になります。

体脂肪率一桁さん

体脂肪率一桁さん

元東京バレエ団の佐々木達也です。ブログで日々の食事と体脂肪率を晒し中。本業はダンサー、フィギュアスケーターなどに身体作りを指導するフロアバレエの専門家として関西と東海を拠点に全国各地でレッスンをしています。一応、フードコーディネーター、食生活アドバイザー、アスリートフードマイスター。料理の基礎はバレエ留学中の食生活。料理のご感想などもお聞かせいただけると嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします!