クスクスを使って作る冷製サラダ「タブレ」。フランスではスーパーや惣菜屋に必ず並んでいるメジャーな料理です。冷たくて美味しいですがカロリーや塩分を控えようとすると、どうしても飽きやすい味になるのが弱点。そこで枝豆を使って、風味と食感にアクセントを加えています。
★材料
(2人分)
クスクス
1/2カップ
湯
1/2カップ
トマト
1個
枝豆
40g
玉ねぎ
1/4個
オリーブオイル
小さじ1
レモン汁
大さじ1
パセリ
少々
胡椒
少々
塩
少々
★作り方
(5分未満)
1.
クスクスに湯、オリーブオイル、レモン汁、塩、胡椒を入れる
2.
ラップをかけて500wの電子レンジで3分熱する
3.
みじんぎりにした玉ねぎ、トマト、パセリを投入
4.
あらかじめ茹でておいた枝豆を、殻を剥いて入れる
5.
よくかき混ぜて味が全体にしみこんだら、できあがり
少し唐辛子を入れると、塩を減らしても大丈夫になります。