青じそ(大葉)が大量に余ったときはソースにすると、鶏肉や白身魚、パスタによく合います。カロリーを抑えるために鶏むね肉の皮を外していますが、ソースの香りでカバーできるのでヘルシーです。
★材料
(2人分)
鶏むね肉(皮なし)
100g
青じそ
10枚
オリーブオイル
小さじ1
にんにく
1かけ
胡椒
少々
★作り方
(5~15分)
1.
みじん切りにした青じそとにんにくにオリーブオイルを加えてすり鉢ですりつぶす(フードプロセッサーなどでもOK)
2.
鶏ムネ肉は皮を外し、薄切りにする
3.
フライパンで2を炒め、火が通ったら1を投入
4.
ソースが全体に行きわたったら出来上がり
鶏肉を茹でるか蒸すかグリルで焼くとオイルの量を減らせます。