鶏肉の青じそソース和え

鶏肉の青じそソース和え
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

青じそ(大葉)が大量に余ったときはソースにすると、鶏肉や白身魚、パスタによく合います。カロリーを抑えるために鶏むね肉の皮を外していますが、ソースの香りでカバーできるのでヘルシーです。

★材料

(2人分)

  • 鶏むね肉(皮なし)

    100g

  • 青じそ

    10枚

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • にんにく

    1かけ

  • 胡椒

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    みじん切りにした青じそとにんにくにオリーブオイルを加えてすり鉢ですりつぶす(フードプロセッサーなどでもOK)

  2. 2.

    鶏ムネ肉は皮を外し、薄切りにする

  3. 3.

    フライパンで2を炒め、火が通ったら1を投入

  4. 4.

    ソースが全体に行きわたったら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

鶏肉を茹でるか蒸すかグリルで焼くとオイルの量を減らせます。

体脂肪率一桁さん

体脂肪率一桁さん

元東京バレエ団の佐々木達也です。ブログで日々の食事と体脂肪率を晒し中。本業はダンサー、フィギュアスケーターなどに身体作りを指導するフロアバレエの専門家として関西と東海を拠点に全国各地でレッスンをしています。一応、フードコーディネーター、食生活アドバイザー、アスリートフードマイスター。料理の基礎はバレエ留学中の食生活。料理のご感想などもお聞かせいただけると嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします!