脂質削減のためにショルダーベーコン(またはハム)を使っています。ウインナーやベーコンよりも脂質が少なく、ビタミンB1も少し多い。スパゲティで糖質を摂るので、脂肪を蓄えさせないために、やはりビタミンB1は欠かせない!
★材料
(2人分)
スパゲティ
150g
ショルダーベーコンまたはハム
2枚
ピーマン
2個
玉ねぎ
1/2個
にんにく(みじんぎり)
1かけ
ケチャップ
大さじ2
オリーブオイル
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
ショルダーベーコンを好きな大きさに、玉ねぎ、ピーマンを薄切りに切る
2.
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、香りを移す
3.
1をフライパンに入れて炒める
4.
茹でたスパゲティとケチャップをフライパンに入れ、全体がなじんだら出来上がり
【さらに脂質を減らすために】野菜とショルダーベーコンをフライパンではなく電子レンジで加熱すればオリーブオイルの脂質を減らせる。