基本のナポリタン

基本のナポリタン
  1. 28
    おいしそう!

料理紹介

脂質削減のためにショルダーベーコン(またはハム)を使っています。ウインナーやベーコンよりも脂質が少なく、ビタミンB1も少し多い。スパゲティで糖質を摂るので、脂肪を蓄えさせないために、やはりビタミンB1は欠かせない!

★材料

(2人分)

  • スパゲティ

    150g

  • ショルダーベーコンまたはハム

    2枚

  • ピーマン

    2個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんにく(みじんぎり)

    1かけ

  • ケチャップ

    大さじ2

  • オリーブオイル

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ショルダーベーコンを好きな大きさに、玉ねぎ、ピーマンを薄切りに切る

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、香りを移す

  3. 3.

    1をフライパンに入れて炒める

  4. 4.

    茹でたスパゲティとケチャップをフライパンに入れ、全体がなじんだら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

【さらに脂質を減らすために】野菜とショルダーベーコンをフライパンではなく電子レンジで加熱すればオリーブオイルの脂質を減らせる。

体脂肪率一桁さん

体脂肪率一桁さん

元東京バレエ団の佐々木達也です。ブログで日々の食事と体脂肪率を晒し中。本業はダンサー、フィギュアスケーターなどに身体作りを指導するフロアバレエの専門家として関西と東海を拠点に全国各地でレッスンをしています。一応、フードコーディネーター、食生活アドバイザー、アスリートフードマイスター。料理の基礎はバレエ留学中の食生活。料理のご感想などもお聞かせいただけると嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします!