タンパク質と脂質が多いゴーヤチャンプルー。
タンパク質&脂質の代謝に不可欠な水溶性ビタミンを摂るために、ビタミンB6の帝王・にんにくで補強!
★材料
(2人分)
豚もも肉
100g
ゴーヤ
1/2本
豆腐
1/2丁
卵
2個
ごま油
小さじ1
顆粒だし
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
にんにく(みじん切り)
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで中綿を取り除いて薄切りにする
2.
豚もも肉もゴーヤと同じぐらいの大きさに切る
3.
フライパンでごま油とにんにくを熱し、豚もも肉を炒める
4.
豚肉に火が通ったらゴーヤを加えて顆粒だしとしょうゆで炒める
5.
豆腐を加えて炒める
6.
最後に卵を加えて和えたら、できあがり
実はゴーヤチャンプルーは電子レンジでもできてしまう。そうすればごま油は不要になる。ごま油以外の具材を混ぜてチンしてみて!