ゴーヤチャンプルー

ゴーヤチャンプルー
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

タンパク質と脂質が多いゴーヤチャンプルー。
タンパク質&脂質の代謝に不可欠な水溶性ビタミンを摂るために、ビタミンB6の帝王・にんにくで補強!

★材料

(2人分)

  • 豚もも肉

    100g

  • ゴーヤ

    1/2本

  • 豆腐

    1/2丁

  • 2個

  • ごま油

    小さじ1

  • 顆粒だし

    小さじ1/2

  • しょうゆ

    小さじ1

  • にんにく(みじん切り)

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで中綿を取り除いて薄切りにする

  2. 2.

    豚もも肉もゴーヤと同じぐらいの大きさに切る

  3. 3.

    フライパンでごま油とにんにくを熱し、豚もも肉を炒める

  4. 4.

    豚肉に火が通ったらゴーヤを加えて顆粒だしとしょうゆで炒める

  5. 5.

    豆腐を加えて炒める

  6. 6.

    最後に卵を加えて和えたら、できあがり

★ワンポイントアドバイス

実はゴーヤチャンプルーは電子レンジでもできてしまう。そうすればごま油は不要になる。ごま油以外の具材を混ぜてチンしてみて!

体脂肪率一桁さん

体脂肪率一桁さん

元東京バレエ団の佐々木達也です。ブログで日々の食事と体脂肪率を晒し中。本業はダンサー、フィギュアスケーターなどに身体作りを指導するフロアバレエの専門家として関西と東海を拠点に全国各地でレッスンをしています。一応、フードコーディネーター、食生活アドバイザー、アスリートフードマイスター。料理の基礎はバレエ留学中の食生活。料理のご感想などもお聞かせいただけると嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします!