甘・塩・酸・麻・辣など複雑な味わいで知られる四川料理ソースです。糖分・塩分・脂肪分がそれなりに含まれているので、かけずに添えることで、摂取量を調整できるようにしました。
★材料
(2人分)
鶏むね肉
200g
水
1リットル
酒
大さじ1
しょうが(スライス)
3枚
ねぎ(青い部分)
1本分
Aしょうゆ
大さじ1
A練りごま
大さじ1
A砂糖
大さじ1
A酢
大さじ1/2
A豆板醤
小さじ1
Aごま油
小さじ1/2
Aにんにく(すりおろし)
小さじ1/2
Aしょうが(すりおろし)
小さじ1/2
A花椒(あれば)
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に鶏むね肉、水、酒、しょうが(スライス)、ねぎを入れ、中火で茹でる。
2.
沸騰したら弱火にして10分煮た後、火を止めて冷ます。
3.
Aの材料をすべて混ぜ合わせ、スライスした鶏むね肉に添えたらできあがり。
脂質を落とすのであれば、ごま油を抜きます。