棒棒鶏の怪味ソース添え

棒棒鶏の怪味ソース添え
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

甘・塩・酸・麻・辣など複雑な味わいで知られる四川料理ソースです。糖分・塩分・脂肪分がそれなりに含まれているので、かけずに添えることで、摂取量を調整できるようにしました。

★材料

(2人分)

  • 鶏むね肉

    200g

  • 1リットル

  • 大さじ1

  • しょうが(スライス)

    3枚

  • ねぎ(青い部分)

    1本分

  • Aしょうゆ

    大さじ1

  • A練りごま 

    大さじ1

  • A砂糖

    大さじ1

  • A酢

    大さじ1/2

  • A豆板醤

    小さじ1

  • Aごま油

    小さじ1/2

  • Aにんにく(すりおろし)

    小さじ1/2

  • Aしょうが(すりおろし)

    小さじ1/2

  • A花椒(あれば)

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に鶏むね肉、水、酒、しょうが(スライス)、ねぎを入れ、中火で茹でる。

  2. 2.

    沸騰したら弱火にして10分煮た後、火を止めて冷ます。

  3. 3.

    Aの材料をすべて混ぜ合わせ、スライスした鶏むね肉に添えたらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

脂質を落とすのであれば、ごま油を抜きます。

体脂肪率一桁さん

体脂肪率一桁さん

元東京バレエ団の佐々木達也です。ブログで日々の食事と体脂肪率を晒し中。本業はダンサー、フィギュアスケーターなどに身体作りを指導するフロアバレエの専門家として関西と東海を拠点に全国各地でレッスンをしています。一応、フードコーディネーター、食生活アドバイザー、アスリートフードマイスター。料理の基礎はバレエ留学中の食生活。料理のご感想などもお聞かせいただけると嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします!