我が家ではラタトゥイユに唐辛子とベーコン、ケチャップを入れます。味に深みを出すとともに、唐辛子のカプサイシンで脂肪燃焼、ベーコンのビタミンB1で糖質代謝、ケチャップ+野菜のカリウムでむくみ予防と、身体を絞りやすくするためです。
★材料
(2人分)
玉ねぎ
1/2個
なす
1本
きゅうり
1/2本
トマト缶
1/4缶
ショルダーベーコン(またはハム)
1枚
ケチャップ
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1
にんにく
小さじ1/2
唐辛子
一つまみ(粉でも輪切りでもOK)
胡椒
少々
オレガノ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて弱火で香りと辛さを移す
2.
玉ねぎとショルダーベーコンを中火で炒める
3.
ナス、きゅうりを入れて火が通ったら、トマト缶を入れて弱火で10分煮る
4.
仕上げにケチャップと胡椒、オレガノを入れて、2~3分煮込んだら出来上がり!
脂質を減らすために、炒めずに「最初からトマト缶で全部煮る」という荒業があります。ただし、ローストしたにんにくや焦がしたベーコンの香りが出にくくなるので、風味は落ちます。