夏野菜のピリ辛ラタトゥイユ

夏野菜のピリ辛ラタトゥイユ
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

我が家ではラタトゥイユに唐辛子とベーコン、ケチャップを入れます。味に深みを出すとともに、唐辛子のカプサイシンで脂肪燃焼、ベーコンのビタミンB1で糖質代謝、ケチャップ+野菜のカリウムでむくみ予防と、身体を絞りやすくするためです。

★材料

(2人分)

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • なす

    1本

  • きゅうり

    1/2本

  • トマト缶

    1/4缶

  • ショルダーベーコン(またはハム)

    1枚

  • ケチャップ

    小さじ1

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • にんにく

    小さじ1/2

  • 唐辛子

    一つまみ(粉でも輪切りでもOK)

  • 胡椒

    少々

  • オレガノ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて弱火で香りと辛さを移す

  2. 2.

    玉ねぎとショルダーベーコンを中火で炒める

  3. 3.

    ナス、きゅうりを入れて火が通ったら、トマト缶を入れて弱火で10分煮る

  4. 4.

    仕上げにケチャップと胡椒、オレガノを入れて、2~3分煮込んだら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

脂質を減らすために、炒めずに「最初からトマト缶で全部煮る」という荒業があります。ただし、ローストしたにんにくや焦がしたベーコンの香りが出にくくなるので、風味は落ちます。

体脂肪率一桁さん

体脂肪率一桁さん

元東京バレエ団の佐々木達也です。ブログで日々の食事と体脂肪率を晒し中。本業はダンサー、フィギュアスケーターなどに身体作りを指導するフロアバレエの専門家として関西と東海を拠点に全国各地でレッスンをしています。一応、フードコーディネーター、食生活アドバイザー、アスリートフードマイスター。料理の基礎はバレエ留学中の食生活。料理のご感想などもお聞かせいただけると嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします!