ヨーグルト入りポテトサラダ

ヨーグルト入りポテトサラダ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ヨーグルトの酸味を使うことで使用するマヨネーズの量を減らしてあります。ただし、ビタミンE確保のためにマヨネーズもある程度は残して、ジャガイモのビタミンCや人参のビタミンAとのシナジーによる抗酸化作用に期待!

★材料

(2人分)

  • ジャガイモ

    2個

  • 人参

    1/4本

  • グリンピース

    20個程度

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • ヨーグルト(無糖)

    大さじ1

  • 胡椒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ラップに包んだジャガイモを500Wの電子レンジで5~7分(サイズ次第)加熱する

  2. 2.

    その間に人参をさいの目切りにし、グリンピースとともに茹でておく

  3. 3.

    ジャガイモに竹串が通るくらいになったら、皮をむいて粗めにマッシュする

  4. 4.

    3に人参、グリンピース、マヨネーズ、ヨーグルトを加えて和える

  5. 5.

    胡椒で味を調整したらできあがり

★ワンポイントアドバイス

ジャガイモのマッシュを粗めにしておくとマヨネーズ、ヨーグルトの使用量を減らせます

体脂肪率一桁さん

体脂肪率一桁さん

元東京バレエ団の佐々木達也です。ブログで日々の食事と体脂肪率を晒し中。本業はダンサー、フィギュアスケーターなどに身体作りを指導するフロアバレエの専門家として関西と東海を拠点に全国各地でレッスンをしています。一応、フードコーディネーター、食生活アドバイザー、アスリートフードマイスター。料理の基礎はバレエ留学中の食生活。料理のご感想などもお聞かせいただけると嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします!