ヨーグルトの酸味を使うことで使用するマヨネーズの量を減らしてあります。ただし、ビタミンE確保のためにマヨネーズもある程度は残して、ジャガイモのビタミンCや人参のビタミンAとのシナジーによる抗酸化作用に期待!
★材料
(2人分)
ジャガイモ
2個
人参
1/4本
グリンピース
20個程度
マヨネーズ
大さじ1
ヨーグルト(無糖)
大さじ1
胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ラップに包んだジャガイモを500Wの電子レンジで5~7分(サイズ次第)加熱する
2.
その間に人参をさいの目切りにし、グリンピースとともに茹でておく
3.
ジャガイモに竹串が通るくらいになったら、皮をむいて粗めにマッシュする
4.
3に人参、グリンピース、マヨネーズ、ヨーグルトを加えて和える
5.
胡椒で味を調整したらできあがり
ジャガイモのマッシュを粗めにしておくとマヨネーズ、ヨーグルトの使用量を減らせます