しじみの炊き込みご飯

しじみの炊き込みご飯
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

冷凍するとオルニチンなど栄養&うまみが増すというしじみの特性を活用!お酒をよく飲む方の肝機能向上に!

★材料

(2人分)

  • 1合

  • しじみ

    殻つきで100g(砂抜き後、冷凍しておく)

  • 人参

    1/4本 

  • 万能ねぎ

    お好みで

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 顆粒だし

    小さじ1/2

  • しょうが(チューブ)

    1cm

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    解凍した冷凍しじみを水から煮たら、殻から身を外す(ゆで汁は残しておく)

  2. 2.

    人参をお好みのサイズに切る

  3. 3.

    米、しじみ、人参、しょうゆ、みりん、だし、しょうが、ゆで汁を炊飯器に入れる(ゆで汁が足りなければ水で補う)

  4. 4.

    炊きあがったら、万能ネギをかけて、できあがり

★ワンポイントアドバイス

具材に玄米や豆を入れると、ご飯で摂る炭水化物の代謝に必要なビタミンB1を一緒に摂れます。

体脂肪率一桁さん

体脂肪率一桁さん

元東京バレエ団の佐々木達也です。ブログで日々の食事と体脂肪率を晒し中。本業はダンサー、フィギュアスケーターなどに身体作りを指導するフロアバレエの専門家として関西と東海を拠点に全国各地でレッスンをしています。一応、フードコーディネーター、食生活アドバイザー、アスリートフードマイスター。料理の基礎はバレエ留学中の食生活。料理のご感想などもお聞かせいただけると嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします!