冷凍するとオルニチンなど栄養&うまみが増すというしじみの特性を活用!お酒をよく飲む方の肝機能向上に!
★材料
(2人分)
米
1合
しじみ
殻つきで100g(砂抜き後、冷凍しておく)
人参
1/4本
万能ねぎ
お好みで
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
顆粒だし
小さじ1/2
しょうが(チューブ)
1cm
★作り方
(30分~1時間)
1.
解凍した冷凍しじみを水から煮たら、殻から身を外す(ゆで汁は残しておく)
2.
人参をお好みのサイズに切る
3.
米、しじみ、人参、しょうゆ、みりん、だし、しょうが、ゆで汁を炊飯器に入れる(ゆで汁が足りなければ水で補う)
4.
炊きあがったら、万能ネギをかけて、できあがり
具材に玄米や豆を入れると、ご飯で摂る炭水化物の代謝に必要なビタミンB1を一緒に摂れます。