ゴーヤチャンプルーに飽きてきたらサラダにも!ゴーヤに含まれる美容成分ビタミンCは茹でると溶けだしてしまうので、生で食べると無駄がありません。
★材料
(2人分)
豚もも肉
100g
ゴーヤ
1/2本
玉ねぎ
1/4個
キャベツ
2枚
ミニトマト
5~6個
★作り方
(5~15分)
1.
ゴーヤと玉ねぎは薄切り、キャベツは千切り、ミニトマトは1/4カットに切る
2.
大鍋に大量の湯を沸かし、豚肉をさっと茹でてすぐ引き上げる
3.
1を皿に盛り、その上に2を乗せたら、できあがり
茹でることによる豚肉のビタミンB1流出を抑えるのであれば、「しゃぶしゃぶ」ではなく「蒸す」という方法があります。