冷しゃぶとゴーヤのサラダ

冷しゃぶとゴーヤのサラダ
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

ゴーヤチャンプルーに飽きてきたらサラダにも!ゴーヤに含まれる美容成分ビタミンCは茹でると溶けだしてしまうので、生で食べると無駄がありません。

★材料

(2人分)

  • 豚もも肉

    100g

  • ゴーヤ

    1/2本

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • キャベツ

    2枚

  • ミニトマト

    5~6個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゴーヤと玉ねぎは薄切り、キャベツは千切り、ミニトマトは1/4カットに切る

  2. 2.

    大鍋に大量の湯を沸かし、豚肉をさっと茹でてすぐ引き上げる

  3. 3.

    1を皿に盛り、その上に2を乗せたら、できあがり

★ワンポイントアドバイス

茹でることによる豚肉のビタミンB1流出を抑えるのであれば、「しゃぶしゃぶ」ではなく「蒸す」という方法があります。

体脂肪率一桁さん

体脂肪率一桁さん

元東京バレエ団の佐々木達也です。ブログで日々の食事と体脂肪率を晒し中。本業はダンサー、フィギュアスケーターなどに身体作りを指導するフロアバレエの専門家として関西と東海を拠点に全国各地でレッスンをしています。一応、フードコーディネーター、食生活アドバイザー、アスリートフードマイスター。料理の基礎はバレエ留学中の食生活。料理のご感想などもお聞かせいただけると嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします!