ココナッツミルクの代わりにココナッツジュースと牛乳を使って脂質を大幅に削減してあります。ココナッツジュースはカリウムなどのミネラルが豊富なので夏場に最適!
★材料
(2人分)
ししとう
10本
鶏胸肉
100g
なす
1本
オクラ
2本
パクチーの根
1株分
しょうが
みじんぎり小さじ1
にんにく
みじんぎり小さじ1
牛乳
150cc
ココナッツジュース
150cc
ナンプラー
大さじ1
レモン汁
小さじ1
コリアンダーパウダー
小さじ1/2
クミンパウダー
小さじ1/2
粉唐辛子
小さじ1/4~小さじ1
サラダ油
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
ししとうのへたを取り、縦半分に切ったら種を掻き出す
2.
1とパクチーの根、しょうが、にんにく、ナンプラー、レモン汁、コリアンダーパウダー、クミンパウダーをミキサーで混ぜる
3.
なすとオクラ、鶏肉を食べやすい大きさに切り、サラダ油で炒める
4.
火が通ったら、2と牛乳、ココナッツジュースを入れて沸騰したら火を止める
5.
粉唐辛子を入れて好みの辛さに調整したらできあがり
牛乳を低脂肪乳にしておく、炒めずに最初からココナッツジュースと牛乳で茹でる、などの方法でさらなる脂質削減を図れます(その代りちょっと風味が落ちます)。