ししとうベースのグリーンカレー

ししとうベースのグリーンカレー
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

ココナッツミルクの代わりにココナッツジュースと牛乳を使って脂質を大幅に削減してあります。ココナッツジュースはカリウムなどのミネラルが豊富なので夏場に最適!

★材料

(2人分)

  • ししとう

    10本

  • 鶏胸肉

    100g

  • なす

    1本

  • オクラ

    2本

  • パクチーの根

    1株分

  • しょうが

    みじんぎり小さじ1

  • にんにく

    みじんぎり小さじ1

  • 牛乳

    150cc

  • ココナッツジュース

    150cc

  • ナンプラー

    大さじ1

  • レモン汁

    小さじ1

  • コリアンダーパウダー

    小さじ1/2

  • クミンパウダー

    小さじ1/2

  • 粉唐辛子

    小さじ1/4~小さじ1

  • サラダ油

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ししとうのへたを取り、縦半分に切ったら種を掻き出す

  2. 2.

    1とパクチーの根、しょうが、にんにく、ナンプラー、レモン汁、コリアンダーパウダー、クミンパウダーをミキサーで混ぜる

  3. 3.

    なすとオクラ、鶏肉を食べやすい大きさに切り、サラダ油で炒める

  4. 4.

    火が通ったら、2と牛乳、ココナッツジュースを入れて沸騰したら火を止める

  5. 5.

    粉唐辛子を入れて好みの辛さに調整したらできあがり

★ワンポイントアドバイス

牛乳を低脂肪乳にしておく、炒めずに最初からココナッツジュースと牛乳で茹でる、などの方法でさらなる脂質削減を図れます(その代りちょっと風味が落ちます)。

体脂肪率一桁さん

体脂肪率一桁さん

元東京バレエ団の佐々木達也です。ブログで日々の食事と体脂肪率を晒し中。本業はダンサー、フィギュアスケーターなどに身体作りを指導するフロアバレエの専門家として関西と東海を拠点に全国各地でレッスンをしています。一応、フードコーディネーター、食生活アドバイザー、アスリートフードマイスター。料理の基礎はバレエ留学中の食生活。料理のご感想などもお聞かせいただけると嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします!