ミキサーで簡単に作れる自家製カレー。市販のものよりも脂質・塩分を削減するのみならず、ビタミンA、E、K、葉酸、鉄やカルシウム、マグネシウムなど、ほうれん草に含まれる栄養素をしっかり摂れます。
★材料
(2人分)
ほうれんそう
1袋
たまねぎ
1/2個
ブロッコリー
1/4個
鶏胸肉
100g
水
200cc
バター
5g
ヨーグルト
大さじ1
にんにく
小さじ1/2
コンソメ
小さじ1/2
クミン
小さじ1/2
コリアンダー
小さじ1/4
ガラムマサラ
小さじ1/4
ターメリック
小さじ1/4
粉唐辛子
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
みじん切りにした玉ねぎをドロドロになるまでバター、にんにく、クミンとともに炒める
2.
鶏肉とブロッコリーを加え、火が通ったら、コリアンダー、ガラムマサラ、ターメリック、粉唐辛子を加えて炒める。
3.
茹でておいたほうれんそうと水をミキサーでよくかき混ぜる
4.
3とコンソメを2に加えて中火で煮る
5.
グツグツしてきたら、火を止めてヨーグルトを加えてできあがり
ほうれん草の代わりに小松菜でも代用できます。小松菜の方がカルシウムや鉄が多く、シュウ酸も少ないので使いやすいかもしれません。