パラック(ほうれんそうのカレー)

パラック(ほうれんそうのカレー)
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ミキサーで簡単に作れる自家製カレー。市販のものよりも脂質・塩分を削減するのみならず、ビタミンA、E、K、葉酸、鉄やカルシウム、マグネシウムなど、ほうれん草に含まれる栄養素をしっかり摂れます。

★材料

(2人分)

  • ほうれんそう

    1袋

  • たまねぎ

    1/2個

  • ブロッコリー

    1/4個

  • 鶏胸肉 

    100g

  • 200cc

  • バター

    5g

  • ヨーグルト

    大さじ1

  • にんにく

    小さじ1/2

  • コンソメ

    小さじ1/2

  • クミン

    小さじ1/2

  • コリアンダー

    小さじ1/4

  • ガラムマサラ

    小さじ1/4

  • ターメリック

    小さじ1/4

  • 粉唐辛子 

    小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    みじん切りにした玉ねぎをドロドロになるまでバター、にんにく、クミンとともに炒める

  2. 2.

    鶏肉とブロッコリーを加え、火が通ったら、コリアンダー、ガラムマサラ、ターメリック、粉唐辛子を加えて炒める。

  3. 3.

    茹でておいたほうれんそうと水をミキサーでよくかき混ぜる

  4. 4.

    3とコンソメを2に加えて中火で煮る

  5. 5.

    グツグツしてきたら、火を止めてヨーグルトを加えてできあがり

★ワンポイントアドバイス

ほうれん草の代わりに小松菜でも代用できます。小松菜の方がカルシウムや鉄が多く、シュウ酸も少ないので使いやすいかもしれません。

体脂肪率一桁さん

体脂肪率一桁さん

元東京バレエ団の佐々木達也です。ブログで日々の食事と体脂肪率を晒し中。本業はダンサー、フィギュアスケーターなどに身体作りを指導するフロアバレエの専門家として関西と東海を拠点に全国各地でレッスンをしています。一応、フードコーディネーター、食生活アドバイザー、アスリートフードマイスター。料理の基礎はバレエ留学中の食生活。料理のご感想などもお聞かせいただけると嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします!