ヤムウンセン

ヤムウンセン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ヤムウンセンは低カロリー&低GI(32)の春雨に、豚ひき肉のビタミンB1と玉ねぎのアリシンを加えているのでかなりのダイエットメニューと言えます。

★材料

(2人分)

  • 春雨

    40g

  • 豚ひき肉

    50g

  • えび

    4尾

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ミニトマト

    4個

  • セロリ

    1/4本

  • ナンプラー

    大さじ1

  • レモン汁

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 輪切り唐辛子

    小さじ1/2

  • パクチー

    好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    えびと豚ひき肉を順番に茹でたら、ざるに上げて冷ます

  2. 2.

    春雨をメーカーの表示通りに茹でたら、ざるに上げて冷まし、水を切って食べやすい長さに切る

  3. 3.

    セロリを3~4センチ程度のざく切りに、ミニトマトを1/4カットに玉ねぎを薄切りにする

  4. 4.

    ナンプラー、レモン汁、砂糖、輪切り唐辛子を混ぜてたれを作る

  5. 5.

    1、2、3を混ぜ合わせ、4をかけ、好みでパクチーを乗せたらできあがり

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎはあらかじめ冷蔵しておくと辛さが抑えられ、水につける必要がなくなるので、アリシンの流失を防げます。

体脂肪率一桁さん

体脂肪率一桁さん

元東京バレエ団の佐々木達也です。ブログで日々の食事と体脂肪率を晒し中。本業はダンサー、フィギュアスケーターなどに身体作りを指導するフロアバレエの専門家として関西と東海を拠点に全国各地でレッスンをしています。一応、フードコーディネーター、食生活アドバイザー、アスリートフードマイスター。料理の基礎はバレエ留学中の食生活。料理のご感想などもお聞かせいただけると嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします!