ヤムウンセンは低カロリー&低GI(32)の春雨に、豚ひき肉のビタミンB1と玉ねぎのアリシンを加えているのでかなりのダイエットメニューと言えます。
★材料
(2人分)
春雨
40g
豚ひき肉
50g
えび
4尾
玉ねぎ
1/4個
ミニトマト
4個
セロリ
1/4本
ナンプラー
大さじ1
レモン汁
大さじ1
砂糖
小さじ1
輪切り唐辛子
小さじ1/2
パクチー
好みで
★作り方
(5~15分)
1.
えびと豚ひき肉を順番に茹でたら、ざるに上げて冷ます
2.
春雨をメーカーの表示通りに茹でたら、ざるに上げて冷まし、水を切って食べやすい長さに切る
3.
セロリを3~4センチ程度のざく切りに、ミニトマトを1/4カットに玉ねぎを薄切りにする
4.
ナンプラー、レモン汁、砂糖、輪切り唐辛子を混ぜてたれを作る
5.
1、2、3を混ぜ合わせ、4をかけ、好みでパクチーを乗せたらできあがり
玉ねぎはあらかじめ冷蔵しておくと辛さが抑えられ、水につける必要がなくなるので、アリシンの流失を防げます。