スパイスの風味がよく効いているおかげで、基本的には油を使わなくてすむのでかなりヘルシーです。タンパク質もしっかり摂れて、優れたダイエット食と言えます。
★材料
(2人分)
鶏モモ肉または鶏胸肉
200g
ガラムマサラ
小さじ1/2
クミンパウダー
小さじ1/2
パプリカパウダー
小さじ1
粉唐辛子
小さじ1/4
ヨーグルト
大さじ2
ニンニク
小さじ1
ケチャップ
小さじ1
塩
小さじ1/4
胡椒
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
鶏肉を一口大に切り、フォークで表面にまんべんなく穴をあける
2.
1と1以外の全ての材料を混ぜ合わせ、ビニール袋に入れて、よく揉みこむ
3.
2を冷蔵庫に入れて、1時間~半日寝かせる(時間をかけた方が美味しい!)
4.
鶏肉を取りだし、串に刺してグリルで焼いたらできあがり(フライパンでもOK)
皮なしの鶏胸肉で作るとカロリーが下がりますす。ただし、冷めて乾くとパサパサするので、熱いうちに食べてください。