ゴーヤチャンプルーに飽きてきたらカレー!トマトから作ったルウはビタミン・ミネラルが豊富で、カロリーも低いです。
★材料
(2人分)
ゴーヤ
1/2本
豚もも肉
100g
玉ねぎ
1/2個
トマト
1個
コンソメ
小さじ1/2
ウスターソース
小さじ1/2
クミンパウダー
小さじ1/2
ターメリック
小さじ1/2
ガラムマサラ
小さじ1/2
粉唐辛子
小さじ1/4
にんにく
みじんぎり小さじ1/2
しょうが
みじんぎり小さじ1/2
ヨーグルト
大さじ2
オリーブオイル
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
ゴーヤはワタを取って薄切り、玉ねぎはみじんぎりにする
2.
トマトを乱切りにしてミキサーにかける
3.
オリーブオイルで玉ねぎ、にんにく、しょうがを炒める
4.
玉ねぎがきつね色になったら、ゴーヤ、豚肉、クミン、ターメリック、ガラムマサラ、粉唐辛子を入れて炒める
5.
トマト、ヨーグルト、ウスターソース、コンソメを入れて弱火で20分煮込んだらできあがり
加熱前にみじんぎりのにんにくで豚肉を揉みこんでおくと、豚肉のビタミンB1とにんにくのアリシンの組み合わせで、糖質代謝効果が期待できます。