ゴーヤカレー

ゴーヤカレー
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ゴーヤチャンプルーに飽きてきたらカレー!トマトから作ったルウはビタミン・ミネラルが豊富で、カロリーも低いです。

★材料

(2人分)

  • ゴーヤ

    1/2本

  • 豚もも肉

    100g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • トマト

    1個

  • コンソメ

    小さじ1/2

  • ウスターソース

    小さじ1/2

  • クミンパウダー

    小さじ1/2

  • ターメリック

    小さじ1/2

  • ガラムマサラ

    小さじ1/2

  • 粉唐辛子

    小さじ1/4

  • にんにく

    みじんぎり小さじ1/2

  • しょうが

    みじんぎり小さじ1/2

  • ヨーグルト

    大さじ2

  • オリーブオイル

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ゴーヤはワタを取って薄切り、玉ねぎはみじんぎりにする

  2. 2.

    トマトを乱切りにしてミキサーにかける

  3. 3.

    オリーブオイルで玉ねぎ、にんにく、しょうがを炒める

  4. 4.

    玉ねぎがきつね色になったら、ゴーヤ、豚肉、クミン、ターメリック、ガラムマサラ、粉唐辛子を入れて炒める

  5. 5.

    トマト、ヨーグルト、ウスターソース、コンソメを入れて弱火で20分煮込んだらできあがり

★ワンポイントアドバイス

加熱前にみじんぎりのにんにくで豚肉を揉みこんでおくと、豚肉のビタミンB1とにんにくのアリシンの組み合わせで、糖質代謝効果が期待できます。

体脂肪率一桁さん

体脂肪率一桁さん

元東京バレエ団の佐々木達也です。ブログで日々の食事と体脂肪率を晒し中。本業はダンサー、フィギュアスケーターなどに身体作りを指導するフロアバレエの専門家として関西と東海を拠点に全国各地でレッスンをしています。一応、フードコーディネーター、食生活アドバイザー、アスリートフードマイスター。料理の基礎はバレエ留学中の食生活。料理のご感想などもお聞かせいただけると嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします!