あえて坦々麺に玉ねぎを入ることで、豚肉のビタミンB1と玉ねぎのアリシンとのシナジーで疲労回復を促します。
★材料
(2人分)
豚ひき肉
50g
玉ねぎ
1/4個
しょうが
すりおろし小さじ1/4
にんにく
すりおろし小さじ1/4
万能ネギ
輪切り大さじ1
ごま油
小さじ1
豆板醤
小さじ1/2
甜麺醤
小さじ1/2
酒
小さじ1
鶏がらスープ
200cc
味噌
小さじ1
すりごま
小さじ1
塩
少々
胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎをみじんぎりにする
2.
フライパンでごま油を熱し、玉ねぎ、にんにく、しょうがを炒める
3.
香りが出てきたら、豚ひき肉、豆板醤、甜麺醤、酒、万能ねぎを加えて炒める
4.
ひき肉に火が通ったら鶏ガラスープを入れて中火で煮る
5.
沸騰したら火を止め、味噌を入れてかき混ぜる
6.
すりごまを加え、塩と胡椒で味を調えたらできあがり
テフロン製のフライパンであれば、ごま油を抜く、もしくは減らすのもありです。ただし、香りが少し落ちるので、すりごまを多めに入れるといいです。