スタミナアップ!坦々そうめん

スタミナアップ!坦々そうめん
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

あえて坦々麺に玉ねぎを入ることで、豚肉のビタミンB1と玉ねぎのアリシンとのシナジーで疲労回復を促します。

★材料

(2人分)

  • 豚ひき肉

    50g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • しょうが

    すりおろし小さじ1/4

  • にんにく

    すりおろし小さじ1/4

  • 万能ネギ

    輪切り大さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • 豆板醤

    小さじ1/2

  • 甜麺醤

    小さじ1/2

  • 小さじ1

  • 鶏がらスープ

    200cc

  • 味噌

    小さじ1

  • すりごま

    小さじ1

  • 少々

  • 胡椒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎをみじんぎりにする

  2. 2.

    フライパンでごま油を熱し、玉ねぎ、にんにく、しょうがを炒める

  3. 3.

    香りが出てきたら、豚ひき肉、豆板醤、甜麺醤、酒、万能ねぎを加えて炒める

  4. 4.

    ひき肉に火が通ったら鶏ガラスープを入れて中火で煮る

  5. 5.

    沸騰したら火を止め、味噌を入れてかき混ぜる

  6. 6.

    すりごまを加え、塩と胡椒で味を調えたらできあがり

★ワンポイントアドバイス

テフロン製のフライパンであれば、ごま油を抜く、もしくは減らすのもありです。ただし、香りが少し落ちるので、すりごまを多めに入れるといいです。

体脂肪率一桁さん

体脂肪率一桁さん

元東京バレエ団の佐々木達也です。ブログで日々の食事と体脂肪率を晒し中。本業はダンサー、フィギュアスケーターなどに身体作りを指導するフロアバレエの専門家として関西と東海を拠点に全国各地でレッスンをしています。一応、フードコーディネーター、食生活アドバイザー、アスリートフードマイスター。料理の基礎はバレエ留学中の食生活。料理のご感想などもお聞かせいただけると嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします!