沖縄風!ゴーヤとコンビーフのパスタ

沖縄風!ゴーヤとコンビーフのパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

とにかく速い!最短五分でできあがります。ゴーヤのモモルデシンが血糖値を下げてくれるので、パスタの炭水化物と一緒に摂ることでインスリンの過剰分泌を抑え、脂肪を付きにくくします。

★材料

(2人分)

  • ゴーヤ

    1/2本

  • コンビーフ(またはスパム)

    50g

  • カペリーニ

    150g

  • めんつゆ

    大さじ2

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • 胡椒

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゴーヤは縦2つに切って薄切りにし、コンビーフはほぐしておく

  2. 2.

    1にめんつゆとオリーブオイルを加え、よくかき混ぜる

  3. 3.

    カペリーニを茹で、ざるに上げたら、流水にさらしてよく冷ます

  4. 4.

    2に3を加えて和え、胡椒で味を調えたらできあがり

★ワンポイントアドバイス

すぐに食べるのであればオリーブオイルを抜くこともできます。ただし長時間放置しておくと、麺がくっつくので注意!ちなみにツナの水煮缶にした方が栄養面(脂質減、ビタミンD増強など)が向上します。

体脂肪率一桁さん

体脂肪率一桁さん

元東京バレエ団の佐々木達也です。ブログで日々の食事と体脂肪率を晒し中。本業はダンサー、フィギュアスケーターなどに身体作りを指導するフロアバレエの専門家として関西と東海を拠点に全国各地でレッスンをしています。一応、フードコーディネーター、食生活アドバイザー、アスリートフードマイスター。料理の基礎はバレエ留学中の食生活。料理のご感想などもお聞かせいただけると嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします!