とにかく速い!最短五分でできあがります。ゴーヤのモモルデシンが血糖値を下げてくれるので、パスタの炭水化物と一緒に摂ることでインスリンの過剰分泌を抑え、脂肪を付きにくくします。
★材料
(2人分)
ゴーヤ
1/2本
コンビーフ(またはスパム)
50g
カペリーニ
150g
めんつゆ
大さじ2
オリーブオイル
小さじ1
胡椒
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ゴーヤは縦2つに切って薄切りにし、コンビーフはほぐしておく
2.
1にめんつゆとオリーブオイルを加え、よくかき混ぜる
3.
カペリーニを茹で、ざるに上げたら、流水にさらしてよく冷ます
4.
2に3を加えて和え、胡椒で味を調えたらできあがり
すぐに食べるのであればオリーブオイルを抜くこともできます。ただし長時間放置しておくと、麺がくっつくので注意!ちなみにツナの水煮缶にした方が栄養面(脂質減、ビタミンD増強など)が向上します。