ニース風サラダ

ニース風サラダ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

本場ニースでの正統なレシピの定義では、材料はツナ、アンチョビ、ゆで卵、オリーブ、トマト、玉ねぎ、バジルの7つ。なるべくそれに近いものにしてみました。

★材料

(2人分)

  • ツナ缶

    1缶

  • アンチョビ 

    5尾

  • 卵 

    2個

  • 黒オリーブ 

    8個

  • じゃがいも

  • ミニトマト

    5個

  • 玉ねぎ 

    1/4個

  • レタス 

    2枚

  • バジル 

    6枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ミニトマトは半分に、玉ねぎは薄切りに、レタスはちぎっておく

  2. 2.

    卵とじゃがいもをそれぞれ茹でて、食べやすい大きさに切る

  3. 3.

    レタス、玉ねぎ、バジル、ツナを皿に敷き、その上にジャガイモ、トマト、黒オリーブ、アンチョビを乗せたらできあがり

★ワンポイントアドバイス

アンチョビの脂質と塩分が結構きついので、身体のためには抜くか減らすかした方がいいです。その代りに、伝統から外れますが、いんげんやそら豆などを入れて食物繊維を補強した方が健康的になると同時に、食感にバリエーションが出て食べやすくなります。

体脂肪率一桁さん

体脂肪率一桁さん

元東京バレエ団の佐々木達也です。ブログで日々の食事と体脂肪率を晒し中。本業はダンサー、フィギュアスケーターなどに身体作りを指導するフロアバレエの専門家として関西と東海を拠点に全国各地でレッスンをしています。一応、フードコーディネーター、食生活アドバイザー、アスリートフードマイスター。料理の基礎はバレエ留学中の食生活。料理のご感想などもお聞かせいただけると嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします!