骨まで柔らか!いわしの梅煮

骨まで柔らか!いわしの梅煮
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

梅干しと酢が骨まで柔らかくしてくれるので、カルシウムをたっぷり摂ることができます。

★材料

(2人分)

  • いわし

    10尾

  • 大さじ3

  • 水(下茹で用)

    2カップ

  • 水(煮汁用)

    1カップ

  • 砂糖

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 梅干

    2個

  • 生姜 すりおろしチューブ

    3cm

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    いわしの頭を落とし、腹の部分を開いて内臓を取り除いたら、水洗いしてキッチンペーパーで水気をふき取る

  2. 2.

    鍋に酢と水(下茹で用)を入れて煮立たせ、いわしを入れて弱火で5分茹でたら取り出す

  3. 3.

    別の鍋に水(煮汁用)、梅干、みりん、砂糖、醤油、しょうがを入れて沸騰させる

  4. 4.

    3に2のいわしを入れ、落し蓋をして弱火で30分ほど煮て、煮汁が少なくなってきたらできあがり

★ワンポイントアドバイス

煮汁を捨てずにいわしとともにご飯に乗せてどんぶりにすれば、煮汁に溶け出したEPAやDHAも摂取できます。

体脂肪率一桁さん

体脂肪率一桁さん

元東京バレエ団の佐々木達也です。ブログで日々の食事と体脂肪率を晒し中。本業はダンサー、フィギュアスケーターなどに身体作りを指導するフロアバレエの専門家として関西と東海を拠点に全国各地でレッスンをしています。一応、フードコーディネーター、食生活アドバイザー、アスリートフードマイスター。料理の基礎はバレエ留学中の食生活。料理のご感想などもお聞かせいただけると嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします!