糖質代謝強化型!麻婆茄子

糖質代謝強化型!麻婆茄子
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

アリシン豊富な玉ねぎを入れることで豚肉のビタミンB1とのコンビネーションで糖質代謝を促します。

★材料

(2人分)

  • なす 

    2本

  • 豚ひき肉 

    100g

  • 玉ねぎ 

    1/4個

  • 万能ねぎ 

    大さじ1

  • 豆板醤 

    小さじ1

  • 甜麺醤 

    小さじ1/2

  • にんにく 

    みじん切り小さじ1

  • しょうが 

    みじん切り小さじ1

  • ごま油 

    小さじ1

  • 鶏がらスープ 

    3/4カップ

  • 片栗粉 

    大さじ1

  • 水 

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    なすを乱切りに、玉ねぎをみじん切りにする

  2. 2.

    フライパンでごま油、玉ねぎ、にんにく、しょうが、豆板醤。甜麺醤を熱する。

  3. 3.

    玉ねぎが透明になったら豚ひき肉を入れてパラパラになるように炒める

  4. 4.

    なすを入れ中火で5分ほど炒め、しんなりしてきたら鶏がらスープを加える

  5. 5.

    沸騰したら火を止め、水で溶いておいた片栗粉を加え、手早くかき混ぜる

  6. 6.

    仕上げに万能ねぎを散らしたら、できあがり

★ワンポイントアドバイス

テフロン製のフライパンなどではごま油を抜いて、豚肉の油だけでも十分に調理できます。もちろんその分、香りは少なくなりますが・・・。

体脂肪率一桁さん

体脂肪率一桁さん

元東京バレエ団の佐々木達也です。ブログで日々の食事と体脂肪率を晒し中。本業はダンサー、フィギュアスケーターなどに身体作りを指導するフロアバレエの専門家として関西と東海を拠点に全国各地でレッスンをしています。一応、フードコーディネーター、食生活アドバイザー、アスリートフードマイスター。料理の基礎はバレエ留学中の食生活。料理のご感想などもお聞かせいただけると嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします!