エリンギとベーコンのジェノヴェーゼ

エリンギとベーコンのジェノヴェーゼ
  1. おいしそう!

料理紹介

エリンギの食物繊維を一緒に摂ることで糖質・脂質の吸収を穏やかにします。

★材料

(2人分)

  • バジル 

    20枚

  • エリンギ 

    1本

  • ショルダーベーコン

    1枚

  • スパゲティ 

    150g

  • にんにく

    1かけ

  • 松の実(または他のナッツ類) 

    10g

  • オリーブオイル(ソース用) 

    小さじ1

  • オリーブオイル(炒め用) 

    小さじ1

  • 粉チーズ 

    小さじ1

  • 1つまみ

  • 胡椒 

    1つまみ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    バジル、にんにく、松の実、オリーブオイル、粉チーズ、塩、胡椒をすり鉢でする

  2. 2.

    フライパンでオリーブオイルを熱し、エリンギとベーコンを炒める

  3. 3.

    茹でたスパゲティを2のフライパンに入れ、1のソースを加えて和えながら炒める

  4. 4.

    ソースが全体になじんだらできあがり

★ワンポイントアドバイス

フードプロセッサーで作る方がパスタになじみやすい&短時間ですが、このレシピは脂質削減のためソースの量を減らしているので要注意!

体脂肪率一桁さん

体脂肪率一桁さん

元東京バレエ団の佐々木達也です。ブログで日々の食事と体脂肪率を晒し中。本業はダンサー、フィギュアスケーターなどに身体作りを指導するフロアバレエの専門家として関西と東海を拠点に全国各地でレッスンをしています。一応、フードコーディネーター、食生活アドバイザー、アスリートフードマイスター。料理の基礎はバレエ留学中の食生活。料理のご感想などもお聞かせいただけると嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします!