エリンギの食物繊維を一緒に摂ることで糖質・脂質の吸収を穏やかにします。
★材料
(2人分)
バジル
20枚
エリンギ
1本
ショルダーベーコン
1枚
スパゲティ
150g
にんにく
1かけ
松の実(または他のナッツ類)
10g
オリーブオイル(ソース用)
小さじ1
オリーブオイル(炒め用)
小さじ1
粉チーズ
小さじ1
塩
1つまみ
胡椒
1つまみ
★作り方
(15~30分)
1.
バジル、にんにく、松の実、オリーブオイル、粉チーズ、塩、胡椒をすり鉢でする
2.
フライパンでオリーブオイルを熱し、エリンギとベーコンを炒める
3.
茹でたスパゲティを2のフライパンに入れ、1のソースを加えて和えながら炒める
4.
ソースが全体になじんだらできあがり
フードプロセッサーで作る方がパスタになじみやすい&短時間ですが、このレシピは脂質削減のためソースの量を減らしているので要注意!