スパイスの香りが食欲をそそります。食物繊維のみならず抗酸化作用のあるビタミンACEがすべて豊富に含まれているのがかぼちゃの優れたところ。常備菜としても優秀です。
★材料
(2人分)
かぼちゃ
1/8個
玉ねぎ
1/4個
クミン
小さじ1/2
ターメリック
小さじ1/4
粉唐辛子
小さじ1/4
ガラムマサラ
小さじ1/4
サラダ油
小さじ1
水
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
かぼちゃは種とワタを取って乱切りに、玉ねぎは薄切りにする
2.
フライパンにサラダ油とクミンを熱し、玉ねぎをドロドロになるまで中火で炒める
3.
かぼちゃ、ターメリック、粉唐辛子を加えて表面を焼く
4.
焦げ付かないよう水を加え、蓋をして5分ほど弱火で蒸し煮にする
5.
火を止めてガラムマサラを全体にまぶしたらできあがり
テフロン製のフライパンであればサラダ油無しでも作れます。