食物繊維&ビタミンCたっぷり!さつまいものレモン煮

食物繊維&ビタミンCたっぷり!さつまいものレモン煮
  1. おいしそう!

料理紹介

食物繊維豊富なさつまいもは減量中のおやつにも適しています。

★材料

(2人分)

  • さつまいも

    200g

  • 1カップ

  • はちみつ

    小さじ1

  • みりん

    1/2カップ

  • レモン汁

    大さじ1

  • 塩 

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    サツマイモを乱切りにしたら水につけて、アクを抜く

  2. 2.

    鍋に1と残りの材料を入れ、落とし蓋をして弱火で約20分煮る

  3. 3.

    2を冷蔵庫で冷やしたらできあがり

★ワンポイントアドバイス

食物繊維は皮の方が豊富なので、皮を残せるのであれば残した方がいいです。

体脂肪率一桁さん

体脂肪率一桁さん

元東京バレエ団の佐々木達也です。ブログで日々の食事と体脂肪率を晒し中。本業はダンサー、フィギュアスケーターなどに身体作りを指導するフロアバレエの専門家として関西と東海を拠点に全国各地でレッスンをしています。一応、フードコーディネーター、食生活アドバイザー、アスリートフードマイスター。料理の基礎はバレエ留学中の食生活。料理のご感想などもお聞かせいただけると嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします!