ハムのビタミンB1と玉ねぎのアリシンのお馴染みコラボで糖質代謝を高めてエネルギーを生み出すと同時に、唐辛子のカプサイシンで身体を温めます。ハムには免疫力を高めるビタミンCも含まれているので、風邪の予防にも!
★材料
(2人分)
ハム
2枚
玉ねぎ
1/2個
トマト缶
1/2個
水
2カップ
唐辛子
1/2本
にんにく みじんぎり
小さじ1/4
オリーブオイル
小さじ1
コンソメ
小さじ1/2
ケチャップ
小さじ1
オレガノ
1つまみ
胡椒
少々
パセリ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鍋にオリーブオイル、輪切りにした唐辛子、にんにくを入れて焦がさないように熱する
2.
香りが出たら、薄切りにしたハムと玉ねぎを入れて、玉ねぎがきつね色になるまで炒める
3.
トマト缶、水、コンソメ、ケチャップ、オレガノ、胡椒を加えて煮立ったら、弱火で10分煮込む
4.
器に盛り、仕上げにパセリをかけたら出来上がり
パプリカやピーマンなどビタミンCが多い食材や人参などビタミンAが多い食材を加えるとさらに免疫力アップ!