毎度おなじみ豚肉のビタミンB1と玉ねぎのアリシンの糖質代謝コラボ!白菜が大量にあるときに作り置き惣菜としても優秀です。
★材料
(2人分)
白菜
1/8個
豚ひき肉
50g
玉ねぎ
1/8個
万能ねぎ
大さじ1
にんにく みじんぎり
小さじ1/2
しょうが みじんぎり
小さじ1/2
豆板醤
小さじ1
甜麺醤
小さじ1
酒
小さじ1
ごま油
小さじ1
鶏がらスープ
1/2カップ
水溶き片栗粉
大さじ2
花椒(あれば)
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
白菜をざく切りにする
2.
豚ひき肉に酒、豆板醤、甜麺醤で下味をつけておく
3.
フライパンにごま油、にんにく、しょうがを熱する
4.
2とみじん切りにした玉ねぎを入れてほぐしながら炒める
5.
万能ねぎと鶏がらスープを加えて沸騰させる
6.
1の白菜を加えて再度沸騰したら、火を止め水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
7.
仕上げに花椒をふりかけたらできあがり
カロリーを減らしたければ、ごま油を使わずに豚ひき肉の油だけで、さらに減らしたければキッチンペーパーなどで不要な油を吸い取るのもありです。