キャベツのカリウムでむくみ解消!カレースパイスで味付けするおかげで、むくみの原因となる塩の使用量を減らせます。そして、炒めることで水分を飛ばし、量も摂れるのが嬉しい!
★材料
(2人分)
キャベツ
1/4玉
パプリカ
1/4個
にんにく
すりおろし小さじ1/2
しょうが
すりおろし小さじ1/2
オリーブオイル
小さじ1
ターメリック
小さじ1/2
クミン
小さじ1/4
コリアンダー
小さじ1/4
ガラムマサラ
小さじ 1/2
カイエンペッパー
小さじ1/4
シナモンパウダー
少々
胡椒
少々
塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンにオリーブオイル、にんにく、しょうがを熱し、香りがついたらクミン、カイエンペッパーを加える
2.
千切りにしたキャベツとパプリカを加えてしんなりするまで炒め、ターメリック、コリアンダー、ガラムマサラ、シナモンパウダーを加える
3.
塩と胡椒で味を整えたら出来上がり
スパイスがない場合は市販のカレー粉で大丈夫です。炒めずに電子レンジで加熱したらオリーブオイルの分の脂質を減らせます。