香りづけにオリーブオイルを入れていますが、マッシュルームのビタミンB2が脂質代謝に、食物繊維が脂肪の吸収を抑えます。
★材料
(2人分)
マッシュルーム
100g
白ワイン
大さじ2
オリーブオイル
小さじ1
レモン汁
小さじ1
鷹の爪
輪切り1/2
にんにく みじんぎり
小さじ1/4
塩
少々
パセリ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
マッシュルームを薄切りにする
2.
フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、香りがついたら鷹の爪を加えて弱火にかける
3.
マッシュルームを加えて油が全体になじんだら、白ワインとレモン汁、塩を加えて蓋をする
4.
マッシュルームがしんなりしたら皿に盛り付け、パセリをまぶして出来上がり
マッシュルームのビタミンDはカルシウムの吸収率を高めるので、小魚やチーズなどカルシウムが豊富や他のおつまみとの相性もばっちり!