低カロリーおつまみ!マッシュルームの白ワイン蒸し

低カロリーおつまみ!マッシュルームの白ワイン蒸し
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

香りづけにオリーブオイルを入れていますが、マッシュルームのビタミンB2が脂質代謝に、食物繊維が脂肪の吸収を抑えます。

★材料

(2人分)

  • マッシュルーム

    100g

  • 白ワイン

    大さじ2

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • レモン汁

    小さじ1

  • 鷹の爪 

    輪切り1/2

  • にんにく みじんぎり

    小さじ1/4

  • 少々

  • パセリ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    マッシュルームを薄切りにする

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、香りがついたら鷹の爪を加えて弱火にかける

  3. 3.

    マッシュルームを加えて油が全体になじんだら、白ワインとレモン汁、塩を加えて蓋をする

  4. 4.

    マッシュルームがしんなりしたら皿に盛り付け、パセリをまぶして出来上がり

★ワンポイントアドバイス

マッシュルームのビタミンDはカルシウムの吸収率を高めるので、小魚やチーズなどカルシウムが豊富や他のおつまみとの相性もばっちり!

体脂肪率一桁さん

体脂肪率一桁さん

元東京バレエ団の佐々木達也です。ブログで日々の食事と体脂肪率を晒し中。本業はダンサー、フィギュアスケーターなどに身体作りを指導するフロアバレエの専門家として関西と東海を拠点に全国各地でレッスンをしています。一応、フードコーディネーター、食生活アドバイザー、アスリートフードマイスター。料理の基礎はバレエ留学中の食生活。料理のご感想などもお聞かせいただけると嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします!