10分で作れるお手軽料理です。ご飯、パスタ、冷奴、そうめんつゆのトッピングにといろいろなお料理に使えて便利!
★材料
(2人分)
えのき
300g
砂糖
大匙1と1/2
みりん
大匙4
醤油
大匙6
昆布
2cm×3cm
水
ひたひたまで
梅(叩く)
大匙1
大葉
4枚
★作り方
(5~15分)
1.
えのきを半分に切り、手でバラバラに裂きます。
2.
えのきを鍋に入れ、ひたひたまで水を加えたら、昆布を入れて煮る。(アクを取る)
3.
えのきに粘りが出てきたら、醤油、砂糖、みりん、を加え煮詰める。
4.
程よく煮詰まったら火を止め、叩いた梅と、粗みじん切りした大葉を加え混ぜる。
えのきを茹でている間、アクはまめに取って下さいね。昆布だしを入れているので、冷蔵庫で保存して3~4日で食べきって下さい。