自家製、梅と大葉入りなめたけ

自家製、梅と大葉入りなめたけ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

10分で作れるお手軽料理です。ご飯、パスタ、冷奴、そうめんつゆのトッピングにといろいろなお料理に使えて便利!

★材料

(2人分)

  • えのき

    300g

  • 砂糖

    大匙1と1/2

  • みりん

    大匙4

  • 醤油

    大匙6

  • 昆布

    2cm×3cm

  • ひたひたまで

  • 梅(叩く)

    大匙1

  • 大葉

    4枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    えのきを半分に切り、手でバラバラに裂きます。

  2. 2.

    えのきを鍋に入れ、ひたひたまで水を加えたら、昆布を入れて煮る。(アクを取る)

  3. 3.

    えのきに粘りが出てきたら、醤油、砂糖、みりん、を加え煮詰める。

  4. 4.

    程よく煮詰まったら火を止め、叩いた梅と、粗みじん切りした大葉を加え混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

えのきを茹でている間、アクはまめに取って下さいね。昆布だしを入れているので、冷蔵庫で保存して3~4日で食べきって下さい。

Keitonさん

Keitonさん

カリフォルニア在住10年目の主婦です。2010年にJr野菜ソムリエ、2011年11月にル・コルドンブルーL.A校にて最優秀の成績でディプロマを取得。