大葉ぺペロンチーノだけでも美味しいのに、トッピングでエビチリを乗せました。イタリアと中華のヒュージョン料理です。
★材料
(2人分)
大葉
10枚
パスタ
180g
ネギみじん切り
大匙2
にんにくみじん切り
1個分
ショウガのみじん切り
大匙1/2
ごま油
少々
海老(ブラックタイガー)
10尾
鶏がらスープ
2/3カップ
トマトケチャップ
大匙1と1/2
豆板醤
小匙1
塩・胡椒
少々
水溶き片栗粉
少々
にんにくのスライス
1個分
酒
大匙3
オリーブオイル
大匙2
★作り方
(15~30分)
1.
パスタを茹でる
2.
フライパンでスライスしたニンニクをオリーブオイルで炒め、茹でたパスタと大葉の千切りを加えてぺペロンチーノを作る
3.
フライパンにごま油を引いて、ニンニク、ネギ、ショウガのみじん切りを炒め、海老を投入する
4.
③に鶏がらスープ、トマトケチャップ、酒、豆板醤、を入れて少し煮込み、塩・胡椒で味を調えて水溶き片栗粉でとろみを付ける
5.
お皿に大葉ぺペロンチーノを盛り、その上に④のエビチリを乗せて出来上がり!
エビチリは、パスタを茹でている間に仕上げておきます。
大葉ぺペロンチーノは好みで最後に塩・胡椒で味を調えてくださいね。