直ぐにできる本格的なビーフストロガノフ!
★材料
(4人分)
牛肉薄切り
300g
玉ねぎ(スライス)
1個
ニンニク(みじん切り)
1個
オクラ(大きければ2つに切る)
8本
トマト(ざく切り)
2個
トマトペースト
大匙1
ジャガイモ(角切り)
(半分)
パセリ
少々
ローリエ
2枚
サワークリーム
適量
ウスターソース
大匙1
バター
大匙1と1/2
煮詰めた赤ワイン
50cc
塩・胡椒
少々
固形スープ
1個
水
ひたひたになる位
ご飯
適量
牛肉にまぶす小麦粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
薄切り牛肉に塩・胡椒をして小麦粉を薄く付ける
2.
フライパンで玉ねぎのスライス、ニンニク、トマト、ローリエを加えよく炒める
3.
②にトマトペーストを加える
4.
煮込む鍋にバターを溶かし、薄切り肉を炒め、③を投入する
5.
煮詰めた赤ワイン、ウスターソース、固形スープの素、水をヒタヒタに入れ、15分程煮込む
6.
⑤へオクラ、ジャガイモを加える
7.
塩・胡椒で味を調え、パセリのみじん切りを混ぜたご飯にかける
8.
サワークリームを添えて出来あがり。
赤ワインは半分の量まで煮詰めて使って下さいね。ジャガイモを小さめに切ると煮込み時間を短縮できます!