美味しいビーフストロガノフ

美味しいビーフストロガノフ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

直ぐにできる本格的なビーフストロガノフ!

★材料

(4人分)

  • 牛肉薄切り

    300g

  • 玉ねぎ(スライス)

    1個

  • ニンニク(みじん切り)

    1個

  • オクラ(大きければ2つに切る)

    8本

  • トマト(ざく切り)

    2個

  • トマトペースト

    大匙1

  • ジャガイモ(角切り)

    (半分)

  • パセリ

    少々

  • ローリエ

    2枚

  • サワークリーム

    適量

  • ウスターソース

    大匙1

  • バター

    大匙1と1/2

  • 煮詰めた赤ワイン

    50cc

  • 塩・胡椒

    少々

  • 固形スープ

    1個

  • ひたひたになる位

  • ご飯

    適量

  • 牛肉にまぶす小麦粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    薄切り牛肉に塩・胡椒をして小麦粉を薄く付ける

  2. 2.

    フライパンで玉ねぎのスライス、ニンニク、トマト、ローリエを加えよく炒める

  3. 3.

    ②にトマトペーストを加える

  4. 4.

    煮込む鍋にバターを溶かし、薄切り肉を炒め、③を投入する

  5. 5.

    煮詰めた赤ワイン、ウスターソース、固形スープの素、水をヒタヒタに入れ、15分程煮込む

  6. 6.

    ⑤へオクラ、ジャガイモを加える

  7. 7.

    塩・胡椒で味を調え、パセリのみじん切りを混ぜたご飯にかける

  8. 8.

    サワークリームを添えて出来あがり。

★ワンポイントアドバイス

赤ワインは半分の量まで煮詰めて使って下さいね。ジャガイモを小さめに切ると煮込み時間を短縮できます!

Keitonさん

Keitonさん

カリフォルニア在住10年目の主婦です。2010年にJr野菜ソムリエ、2011年11月にル・コルドンブルーL.A校にて最優秀の成績でディプロマを取得。