蜂蜜ムースの巨砲添え

蜂蜜ムースの巨砲添え
  1. おいしそう!

料理紹介

ふわふわの蜂蜜ムースです。好みの果物に添えてどうぞ。

★材料

(2人分)

  • はちみつ  

    20g

  • 粉ゼラチン(大匙1と1/2のお湯でとかす

    大匙1弱

  • 卵黄(小)

  • 生クリーム(そのうち大匙3をとる)

    60g

  • 巨峰  

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルにはちみつと卵黄、大匙3の生クリームを湯煎にかけながら泡だて器でぜ、最後にゼラチンも加え、荒熱を取っておく

  2. 2.

    別のボウルで生クリームを8分立てにし、①と混ぜる(さっくり、でも生クリームのホイップが残らない様に)

  3. 3.

    そのまま冷蔵庫で3時間以上冷やし固める

  4. 4.

    お皿にはちみつムースを敷き、皮を剥いた巨峰を乗せる

★ワンポイントアドバイス

8分立ての生クリームと合わせる時、クリームをつぶさない様にさっくり混ぜましょう!

Keitonさん

Keitonさん

カリフォルニア在住10年目の主婦です。2010年にJr野菜ソムリエ、2011年11月にル・コルドンブルーL.A校にて最優秀の成績でディプロマを取得。