菜の花とウドの辛子酢味噌和え レシピあり

菜の花とウドの辛子酢味噌和え
  1. おいしそう!

【材料】(2人分のおつまみ または お弁当のおかず)ウド1本の茎部分、菜の花1/2束【辛子酢味噌】白味噌大さじ2、酢大さじ1、砂糖大さじ1、練り辛子小さじ0.5【作り方】1.)ウドは穂先、皮(約3mm厚さ)、茎に切り分ける。2.)皮はきんぴら用に細切りに、茎は辛子酢味噌和え用に1mmの拍子木に切って酢水につけてあくを抜く。(ここでアク抜きを怠ると苦みが残ってしまいます。水5カップに酢大さじ2の酢水......

桜貝の想い出さん

桜貝の想い出さん

「日本メンタルヘルス協会」修了心理カウンセラーの桜麗子が、仕事で疲れた頭と心を癒す、簡単で美味しいレシピをご紹介します。 「簡単料理」セラピーのメルマガとブログを毎日発信する事で、少しでも皆さんのお役に立ちたいと考えております。