とっても簡単、筍の下ごしらえ☆米の研ぎ汁・鷹の爪不要! レシピあり

とっても簡単、筍の下ごしらえ☆米の研ぎ汁・鷹の爪不要!
  1. おいしそう!

【材料】新鮮な皮付きたけのこ、たけのこが浸る水【道具】土鍋 または 多重構造の鍋【作り方】1.)たけのこの皮に縦に切り込みを入れる。(皮を少しずつむきながら包丁を入れると良い。)2.)皮から筍の本体をスルッと取り出す。3.)根元側にブツブツした突起がある所に包丁を入れて切り離す。穂先は5cm程切って取り除く。4.)たけのこの中央部分を約10cm大に切り分け、土鍋に水をはったところに入れる。5.)点......

桜貝の想い出さん

桜貝の想い出さん

「日本メンタルヘルス協会」修了心理カウンセラーの桜麗子が、仕事で疲れた頭と心を癒す、簡単で美味しいレシピをご紹介します。 「簡単料理」セラピーのメルマガとブログを毎日発信する事で、少しでも皆さんのお役に立ちたいと考えております。